學院公告

磨礪以須 及鋒而試——院長郭線廬在2020屆畢業生畢業典禮上的講話

發布日期:2020年07月05日 15:03 作者: 來源:

親愛的各位同學、老師、家長朋友們:

大家上午好!

“時空留痕---開放的西美2020畢業季線上展覽”已經圓滿結束,作為對大型展覽活動組織形式的一次創新嘗試,1700余名西美學子精心創作的七千余件畢業作品,首次登錄互聯網“云端”展示平臺,就以良好的創作風貌,新穎的展陳手法和視覺效果,受到了來自社會各界觀展人士的廣泛贊譽和一致好評。在此,我謹代表學院,向2020屆全體畢業同學表示熱烈的祝賀,向多年來悉心關懷、教導你們成長成才的父母、師長及全院廣大教職員工致以衷心的感謝,向在新冠肺炎疫情防控期間對學院各項工作給予關心、支持和理解的各位家長朋友們表示崇高的敬意!

因受新冠肺炎疫情影響,今天除在座的各位老師和同學現場參加畢業典禮外,仍有少部分返校確有困難的同學不能如期出席。但無論地北天南亦或海角天涯,西美人與祖國同心同行、共克時艱的堅定意志沒有動搖,贊頌偉大時代、謳歌抗疫正氣的使命擔當沒有改變,兼容并包、教學相長的優良傳統更是歷久彌堅,不斷煥發出新的生機與活力。

同學們,在短暫而充實的大學生活中,你們時刻領略著來自周秦漢唐文化、延安革命文藝、西北民族民間藝術、“長安畫派”和“黃土畫派”的獨特魅力,在博物館古畫間穿越時空對談先賢,在三秦大地撫今追昔尋蹤藝苑遺珠,于這片承載著厚重中國歷史和光榮革命傳統的熱土上,積淀人生閱歷,錨定藝術航標,潛心打磨創作技藝。幾年來,我們曾與海內外校友共慶偉大祖國和親愛母校七十華誕,在教育部第四輪學科評估中取得佳績,長安新校區規劃建設全面啟動快速推進,部分同學參評第十三屆全國美展攬獲殊榮,然而也是在去年仲夏時分,我們于此集會,沉痛送別了敬愛的老院長劉文西先生。特別是今年以來,同學們克服新冠疫情對常規教學秩序造成的嚴重影響,在全力備戰畢業創作的關鍵時期,自覺配合當地政府落實疫情防控措施,按照教育部關于高等院?!巴Un不停學”的總體要求,通過“網絡教學”平臺與指導教師密切協作,打好陣地戰,努力做到學習創作兩不誤,按計劃進度順利完成了畢業論文撰寫和畢業作品創作。這份在特殊情境下,你們以真摯的家國情懷、篤定的奮進意志和昂揚的蓬勃朝氣提交的特殊答卷,必將載入西美史冊!母校為你們驕傲,為你們自豪,為你們點贊!

這次對突發疫情的全力應對和科學處置,既全面檢驗了國家治理體系和治理能力現代化建設成效,也充分彰顯了中國共產黨領導和中國特色社會主義制度的顯著優勢。面對疫情,黨中央堅持人民至上,團結帶領全國各族人民,凝心聚力,協同奮戰,以強大的國家動員能力和科學高效的組織協調機制,為穩步打贏這場規??涨暗囊咔榉揽刈钃魬?、全民戰、總體戰奠定了堅實的基礎。特別是廣大醫務工作者義無反顧、慷慨以赴、沖鋒堅守在抗疫一線,用忠勇和生命譜寫了無數可歌可泣的英雄事跡。在這堂鮮活而生動的愛國主義教育大課中,每名同學都真切見證了黨中央一聲號令風雷動,家國同心、全民抗“疫”的恢弘戰斗場景,你們積極響應“藝術戰疫”號召,用手中畫筆托舉生命,禮贊英雄,記錄正在發生的歷史。你們謳歌團結統一、勤勞勇敢、自強不息的偉大民族精神,在這場波瀾壯闊的特殊戰“疫”中,鐫刻下了永不磨滅的青春印記。

同學們,在未來的漫漫人生道路和藝術創作征途中,愿你們保持高潔品行,把準人生航向,始終做明辨是非對錯、恪守人間正道、保持政治定力、遵守法律法規的社會主義接班人;愿你們以社會主義核心價值觀為引領,堅持黨的文藝方針,加強文化自覺、文化自信、文化自強,用經典涵養正氣、鑒別美丑、淬煉思想、升華境界,不斷創作出思想性與藝術性高度統一的精品佳作;愿你們牢記習近平總書記在致信北京大學援鄂醫療隊全體“90后”黨員時的殷殷囑托,做有理想、有本領、堪當大任的青年,在為人民服務中茁壯成長,在艱苦奮斗中砥礪意志品質,在實踐中增長工作本領,不懼風雨,勇擔重擔,讓青春在黨和人民最需要的地方綻放絢麗之花;愿你們厚植愛國主義情懷,將個人成長進步主動融入民族振興和社會進步的歷史洪流中,堅守初心,矢志奉獻,為承續中國和世界優秀文化貢獻智慧和力量;愿你們雖鴻鵠高飛、一舉千里,但心系母校、情牽西美,與學院改革發展同頻共振,長久書寫西安美術學院追趕超越再出發的壯美詩篇。

同學們,身處百年未有之大變局,愿你們對時代滿懷敬意和熱忱,自信、團結、勤勉、奮進,始終心懷熱火,眼中有光,用真情實感為時代畫像、為時代立傳、為時代明德,以精品奉獻人民,用明德引領風尚。愿你們恪守“弘美厚德,借古開今”之校訓,在當代中國的偉大建設實踐中發現創作主題、捕捉創新靈感,描繪時代精神圖譜,以藝術之光傳揚西美之美,人文之美,中國之美,寰宇之美。

最后,我真誠地祝福今年畢業的各位同學們,一生幸福安好,事業有成,一帆風順,前程似錦!希望你們有空?;啬感?纯?,母校永遠是你們溫暖的家!

謝謝大家!

上一條:西安美術學院2020年暑假致家長的一封信
下一條:關于表彰先進黨組織、優秀共產黨員和優秀黨務工作者名單的公示

打印本頁】    【關閉窗口

天津快乐十分历史号码