教科資訊

“中華優秀文化資源開放共享與開發復用技術”項目實施方案論證暨啟動會在湖南大學岳麓書院召開

發布日期:2020年09月10日 16:28 作者:于躍波 來源:發展規劃與社會合作處

9月5日,我院參與由湖南大學牽頭的國家重點研發計劃“中華優秀文化資源開放共享與開發復用技術”項目實施方案論證會暨啟動會在湖南大學岳麓書院召開??茖W技術部高技術研究發展中心處長張金國、湖南省科學技術廳二級巡視員劉鐵兵、湖南大學副校長汪衛斌、西安美術學院課題負責人李路葵等出席會議。

本項目屬于國家重點研發計劃“現代服務業共性關鍵技術研發及應用示范”重點專項,項目包括基于大數據的文化本體模型與知識圖譜構建、基于群智行為分析的文化素材標識及數字化產品開發復用、基于區塊鏈技術的文化資產開放共享模式、基于數據驅動的文化產業綜合運營平臺構建、典型文創服務示范等5個子課題,分別由湖南大學、西安美院資產經營有限責任公司、西安交通大學、西安電子科技大學、上海喜馬拉雅科技有限公司五家單位共同承擔。另有湖南省博物館、南京航空航天大學、西安科技大學、北京華夏言國際文化創意有限公司、北京行言柏尚科技股份有限公司五家單位共同參與。

我院承擔的課題二“基于群智行為分析的文化素材標識及數字化產品開發復用”研究內容包括針對文化復用產業開發、運營的理念、方式落后的問題,對現有文化復用資源的消費數據做大數據行為分析,開發可復用特色文化素材標識,以岳麓書院和馬王堆漢墓為核心的特色文化資源為基礎,提取的文化符號和文化素材,建立特色文化資源開發復用的素材庫,提高文化產業的產品開發的準確率及效率。

(編發:馮玉淑蕓)


會議現場


參會人員合影



上一條:“漢風流彩——西安美術學院館藏漢畫像石與瓦當拓片展” 于教師節開幕
下一條:我院召開培訓工作專題會議

打印本頁】    【關閉窗口

天津快乐十分历史号码