教科資訊

“回漪·展覲——西安美術學院版畫60年文獻展”在西安美術館開幕

發布日期:2020年09月15日 11:34 作者: 來源:黨委宣傳部

9月12日,由西安美術學院、中國美術家協會版畫藝術委員會、西安美術館聯合主辦的“回漪·展覲——西安美術學院版畫60年文獻展”開幕式暨研討會在西安美術館開幕。

出席此次展覽的校內嘉賓有:西安美術學院院長郭線廬,副院長李四軍、朱盡暉,原版畫系系主任李習勤、原版畫系系主任楊鋒,以及學院部分行政處室及教學單位負責人和版畫系全體師生。出席展覽的校外嘉賓有:中央美術學院造型學院版畫系主任、中國美術家協會版畫藝委會副主任、王華祥教授;中國美術學院繪畫學院副院長孔國橋教授;綜合材料繪畫與美術作品保存修復藝委會副主任、中國美術學院原美術館館長、曾任西安美術學院版畫系主任楊勁松教授;魯迅美術學院繪畫藝術學院院長徐寶中教授;天津美術學院造型藝術學院版畫系主任郭鑒文教授;中國美術學院繪畫學院版畫系主任于洪教授;廣州美術學院繪畫藝術學院版畫系副主任胡賢武教授;四川美術學院造型藝術學院版畫系副主任舒莎教授;中國人民大學藝術學院油畫2工作室主任王家增教授;深圳大學藝術與設計學院靳保平教授;海南大學藝術學院美術系陳研教授;廣州美術學院教育學院原副院長、攝影與影視專業系主任劉三健教授;陜西省美協副主席、西安中國畫院院長王犇;西安美術館館長楊超;西安理工大學藝術與設計學院副院長張輝教授;陜西省人文地理攝影學會主席、攝影家石寶銹;歐亞藝術學院蘇中秋教授等。

郭線廬在致辭中首先代表西安美術學院向蒞臨此次展覽及關心學院學科建設與發展的各位藝術家及來賓表示衷心感謝,他講到,西安美術學院版畫系經過60年的發展演變,一代代藝術家的不懈努力下,已發展成為版種齊全、設備先進、師資合理,在國內具有相當實力的版畫教學實體,并成功搭建起以本科、碩士研究生、博士研究生的教學、創作與研究為一體的全面科學教學結構。豐富多樣的教學成果為國內同行公認的、國內先進的版畫教學實驗室,成為西北地區唯一的藝術類國家級實驗教學示范中心、國家級人才培養創新實驗區以及國家級特色專業。郭線廬強調,新的時代中國需要全民族文化素養的提高,特別是青年一代和未來國家的接班人,要為他們展示文化藝術發展的重要細節。他表示,幸福是奮斗出來的,沒有奮斗的精神,就沒有的成果,回顧歷史是為了成就更好的未來,只有面向未來的回顧才能為發展探尋可行的道路,在教學實踐中的探索成果必將促進中國高等美術教育的繁榮發展,并為建設具有中國特色的高等美術教育提供新的教學思維與實踐途徑,促進我國素質教育的蓬勃發展,為我國美育事業作出貢獻。

西安美術學院原版畫系主任李習勤教授;西安美術學院博士生導師、原版畫系主任楊鋒教授;西安美術館館長楊超;中央美術學院造型學院版畫系主任、中國美術家協會版畫藝委會副主任、王華祥教授分別致辭。

此次展覽重在梳理西安美術學院自1960年建版畫系以來的發展歷程。展覽主要以文獻、歷史實物、創作作品等多維度呈現西美版畫系從老一輩教育家到新生代藝術家的開拓精神與豐碩成果,作品創作時間覆蓋從1931年至2020年近89年的歷史跨度,展現了西美版畫近半個多世紀的發展脈絡和歷史以及他所形成的創作面貌和傳統。展現了改革開放以后,西美版畫系自身發展的歷程。展現了2000年以后,西美版畫系的教學和創作所呈現的開放性、多元的面貌。這次文獻展通過梳理過去,也是為了更好地發展版畫系的未來。

展覽分版畫與攝影兩大版塊,展出西安美術學院版畫系60年來不同時期的代表性作品及相關文獻200余件,攝影作品45件及2件影視作品,展覽展出至10月12日。

(編發:馮玉淑蕓)

西安美術學院院長郭線廬致辭


西安美術學院原版畫系主任李習勤致辭


西安美術學院博士生導師、陜西美術家協會版畫藝委會主任、原版畫系主任楊鋒致辭


西安美術館館長楊超致辭


中央美術學院造型學院版畫系主任、中國美術家協會版畫藝委會副主任王華祥致辭


西安美術學院版畫系主任、碩士生導師許欲曉主持開幕式


西安美術學院院長郭線廬接受采訪


西安美術學院院長郭線廬觀看展覽


到場嘉賓合影


展覽現場


展覽現場



下一條:實驗藝術系舉辦第36屆教師節座談會暨聘任教學顧問、開展講課比賽

打印本頁】    【關閉窗口

天津快乐十分历史号码