研究生教育
2020年06月18日

學院研究生教育始于1978年,擁有一支高素質、結構合理的研究生導師隊伍。研究生處主要負責研究生培養、學位及教育管理工作。截止目前,學院現有碩士研究生指導教師166人、博士研究生指導教師41人,在校研究生922人(其中博士研究生97人),下設培養科、學位科、教育管理科、學科建設辦公室、博士后管理科五個科級部門。培養科、學位科主要負責研究生的培養及學位工作;教育管理科主要負責研究生的思想政治教育、評優、獎助及校園文化活動等工作;學科建設辦公室主要分管全院學科建設方面的規劃、管理及學位建設專項資金的管理工作;2016年新增設的博士后管理科主要負責博士后的管理工作。

西安美術學院是繼中央美術學院與中國美術學院之后第三個獲得博士授予權的國內美術學院,學科建設和辦學層次位列全國美術學院的前列。學院堅持以提高人才培養質量為核心,在研究生教育中,積極貫徹落實國家研究生教育創新計劃的實施,充分利用得天獨厚的中國傳統優秀文化資源,建設了“周秦漢唐歷史文化遺存考察”和“絲綢之路及西北文化資源考察”等精品課程,并每年定期舉辦“藝術季”研究生學術月活動。為研究生搭建研究、交流的學術平臺,努力提高研究生的實踐能力、創新能力。不斷完善各項培養和管理制度,深化招生改革,強化過程管理,提高學位授予質量,取得了顯著成效。多年來,學院學位與研究生教育工作受到中國藝術碩士教育指導委員會、陜西省學位辦等上級部門的多次表彰。

回顧過去,我院學位與研究生教育所取得的成績是顯著的,展望未來,學位與研究生教育將按照“協調發展、注重內涵、分類管理、體現特色”的方針,以創新為靈魂,以提高人才培養質量為核心,以深化教育教學改革為動力,以研究生導師隊伍建設和強化過程管理為切入點,以優化資源配置為保障,努力為國家和區域經濟社會發展培養一大批高層次專門人才。

目前我院研究生教育學歷層次包括:博士研究生、碩士研究生。

博士研究生教育包括藝術學理論、美術學、設計學3個一級學科授權。

碩士研究生教育包括藝術學理論、美術學、設計學3個一級學科授權,及“美術”、“藝術設計”兩個專業學位領域,包括全日制學術型、全日制專業型、非全日制專業型碩士研究生。

更新時間:2020年6月18日

天津快乐十分历史号码